という名の食べ物をご存知ですか?
樹に実る果実で、未熟の頃には毒性を持ち、火を通すとまるでスクランブルドエッグのような食感である、というそれは最近のわたしにとってまさに魅惑の食べ物。Ackee and saltfish (アキーと塩漬けタラの炒め物) はジャマイカの国民食だそう。
食べてみたい。。。
というわけで、今宵は Jamaican な夕餉です。
本日のメニュー : Ackee and saltfish, Curry chicken, Plantain tart
さてさて、こちらがアキー(Ackee)
缶詰でのみ手に入るようです。
作り方はコチラ (Ackee and saltfish )です。
Curry Chickenも、チキンを下ごしらえしてカレーパウダーで一晩マリネしてあれば、あとは煮込むだけ。
わたしはPlantain tartを担当。
さくさくした生地でPlantain の詰め物を包んで半月の形にしていきます。
こんな感じ。
2 comments:
作業がこまかいねぇ、でもって旨そうや!!!わたしもumiっちのように素晴らしい妻めざしてがんばろっと。
sachikoさん、
わたしは Plantain tart しか作っていないのだ。。。しかもすごーく簡単(笑)もっとちっちゃく作ったらかわいいな。もし Plantain が苦手じゃなかったら、今度会うとき持って行くわ。お茶請けにぴったり。
Post a Comment