「皮作れば? いわしの缶詰使えば?」
という無責任な声が横から聞こえてきたので、くやしいのでとりあえず作ってみることにしました。
粉類は日頃から使い慣れているものの、ぎょうざの皮を作るのは初めて。Google で「ぎょうざの皮」を検索してレシピを拾い、ウチには All Purpose Flour しかなかったのでとにかくこれで(むりやり)やってみました。
やればできるもんだ。
具は適当にいわし缶とキャベツとネギ。相性でしょうがのすりおろしも多めに入れてみました。皮はがんばって薄く伸ばします。既製の皮よりも弾力性があって具が包み易かったです。
手作りぎょうざ第一号たち、待機中。
たっぷり入れたネギとしょうがのおかげで、いわしの缶詰がちゃんとした「お料理」になってくれました。皮も既製のとはまた違ったもっちりした食感。生地の捏ね過ぎか、粉のせいか、ちょっと重たい感じが気になったけれど、初めてにしては(たぶん)上出来。
次回はレシピどおり Cake Flourも使って作ってみよう。
おまけ:憩いの場
No comments:
Post a Comment